Каркасы промышленных зданий

Каркас любого промышленного здания, в не зависимости от количества этажей, из поперечных рам и продольных элементов. Поперечные рамы являют собой образование колонн и несущих конструкций, таких как арки, балки, фермы и т.д. К продольным элемента относятся: фундаментальные, подкрановые и обвязочные балки, подстропильные конструкции, плиты покрытия и перекрытия и связи. Если же говорить о пространственных системах перекрытия, таких как купала и своды, то такие элементы каркаса являются одновременно и продольными, и поперечными.

(Каркас промышленного здания)

В отличие от жилых зданий, каркасы промышленных монтируют в основном не из монолитного железобетона, как собственно не из дерева и не из пластмассы, а из железобетонных конструкций. При выборе материала стоит отталкиваться от технических требований к постройке, от количества и характера будущих нагрузок, внешних и внутренних. Взвесив все факторы для постройки каркаса выбираются те материалы, которые отвечают износостойкости в агрессивной среде, прочности, долговечности. Так же нужно учитывать высоту и величину зданий, размеры пролетов, шаг колонн и т.д. При использовании железобетонных конструкций в создании каркаса, а не исключительно стальных, можно сэкономить до 60% стали.

Влияние внешних факторов на элементы каркаса

На несущий каркас промышленного здания влияют различные физические и химические факторы. Это и воздействие высоких и низких температур, и различные испарения, и влияние внешней окружающей среды, и силовые нагрузки, а так же другие характерные для того или иного рода промышленной деятельности. Поэтому каркас должен отвечать повышенным требованиям прочности и надежности. Иметь высокую коррозийную стойкость и сопротивляемость внешним факторам.
Так же при строительстве стоит учитывать будущее расположение промышленной техники, степень ее нагрузки на несущие конструкции здания, величины пролетов, режимы работы кранов и другое.

Виды конструктивных схем при строительстве каркасов промышленных зданий

При строительстве одноэтажных зданий с типовыми унифицированными конструкциями в конструктивных схемах могут применяться подстропильные конструкции. В многоэтажных зданиях так же используются унифицированные железобетонные элементы. Они могут быть с балочными или безбалочными перекрытиями. Балочные перекрытия применяются чаще, в силу того что они являются более универсальными и простыми одновременно. Безбалочные перекрытия используют в тех случаях, когда существуют большие полезные нагрузки и необходимо получить гладкую поверхность потолка для устройства подвесного транспорта, а так же развязки в разных направлениях коммуникаций. Используют их и в тех случаях, когда стремятся улучшить санитарно-гигиенические качества помещений.
Полностью стальные элементы каркаса используются в основном при строительстве цехов заводов в которых используют краны тяжелого и непрерывного режима работы. При этом надо широко применять легкие конструкции массового изготовления.

Виды каркасов различных зданий:

Каркас одноэтажного промышленного здания

Металлические каркасы